Siguiendo con el tema de la alimentación sin gluten para personas no celiacas y a raíz de haber leído una entrevista a un grupo de deportistas sobre su dieta, entre otras cosas, sin gluten, para mejorar el rendimiento, estuve investigando en internet y encontré varios artículos sobre el tema. Aquí les traduzco uno muy sencillo y fácil de comprender, pero muy completo sacado de “Wellness with Rose” que habla sobre cómo miembros de un equipo de ciclismo iniciaron la dieta sin gluten y cómo mejoraron su rendimiento.
La versión en inglés pueden encontrarla en este link:
http://rosecole.com/articles/fat-loss/enhance-athletic-performance-go-gluten-wheat-free.html
Aprende de los Pros: mejora tu rendimiento entrenando libre e gluten de
trigo.
“Carbing Up” (Subir los
carbohidratos) es uno
de los rituales de entrenamiento practicado por gran
parte de los atletas
competitivos. Unos días antes de una carrera o
competencia, los atletas empiezan
a prepararse consumiendo carbohidratos con
energía de alta duración para así
aumentar su almacenamiento de glucógenos
para el gran evento. Esta práctica se
ha vuelto tan extendida en el medio,
que las maratones, triatlones y eventos de
ciclismo alrededor del mundo han
implementado el ofrecer a los atletas
participantes una cena de pasta la
noche antes del evento.
¿Y qué pasa
con todo ese Gluten?, ¿No es un Saboteador de Energía?
El problema con
cargarse de carbohidratos al comer pasta y panes es que
ambos están llenos
de gluten. Como saben, el gluten es responsable del letargo,
picos de
insulina, depresión, dolores de cabeza y de hecho, uno de los problemas
más
frecuentes del atleta: mala digestión. La mayoría de los cuerpos humanos no
cuentan con las enzimas necesarias para descomponer el gluten (proteína
contenida en el trigo, avena, cebada y centeno); los pedazos que quedan se
fermentan, lo cual puede conducir a tener flatulencia, distensión abdominal
y
pobre absorción de los nutrientes. Además, se produce un período de
digestión
más largo que consume una gran cantidad de energía y puede ser
mejor utilizada
por el cuerpo para otros fines.
Entonces, ¿cómo hace
un atleta para
conseguir la inyección de energía que necesita sin añadir
gluten a su dieta?
Seguir el ejemplo de los ciclistas de Tour de Francia
Chrisian Vande Velde sus
compañeros de equipo: “Cargarse de
Carbohidratos Libres de Trigo y
Gluten”.
Inicialmente
“chocados” por la sugerencia del
psicólogo del equipo de alimentarse sin
trigo, el equipo de ciclistas
Garmin-Transitions aprendieron que nos solo
era posible “Carb
Up” sin comer trigo y gluten,
sino que además incrementaban su
rendimiento. Después de que Vander Velde
consiguió el éxito con la dieta sin
trigo y sin gluten, su compañero de
equipo Tom Danielson lo intentó y consiguió
resultados positivos similares: “Mi rendimiento realmente aumentó
mucho, definitivamente había
una correlación. Creo que mi digestión está mejor y
como duermo mejor me
recupero mucho más”.
Substitutos como
la quinoa, el
arroz y el maíz suministran los carbohidratos necesarios para
mantener los
niveles de glucosa y de glicógenos que los atletas necesitan para
conseguir
rendimientos altos, resistencia y recuperación sin agregar gluten.
Y no
son solo los atletas los que se benefician de las dietas sin
gluten, un gran
porcentaje de americanos sufren de algún grado de intolerancia
al gluten, lo
que los lleva a sufrir de un sin fin de problemas biológicos
incluyendo (y
no limitándose solo a este) al Síndrome de Fatiga Crónica, úlceras
en la
boca, anemia, osteoporosis, diarrea, constipación, distensión abdominal,
depresión, acne y otros problemas d piel, asma e irritabilidad. Inclusive,
personas que no tienen intolerancia o alergia al gluten reportan sentirse
más
saludables y más enérgicos cuando eliminan el gluten de la dieta. Su
digestión y
rendimiento mejoran y en mucho casos pierden peso. La cuestión
es que la mayoría
de los alimentos que contienen gluten también contienen
altos niveles de azúcar,
sal e ingredientes procesados. Cuando eliminas el
gluten, te deshaces de otros
elementos negativos de los alimentos procesados
a la vez y esto conduce a que tu
cuerpo esté más sano, más energético y por
ende más feliz.
Debido al
alto rango de personas sufriendo de
intolerancia al gluten, las dietas sin
gluten se está volviendo cada día más
fáciles de llevar y mantener y los
cereales substitutos del gluten están
cada vez más accesibles al público.
3 comentarios:
Esto es interesante. Me pregunto si todos tendremos alguna intolerancia al gluten que nos hace sentir mal durante el día y se lo achacamos a otra cosa. Me sorprendió ver el acné en la lista.
Javier Villalobos
En esa misma nota, ¿Existen niveles de celiasis?, ¿Es la celiasis una enfermedad progresiva?
Javier Villalobos
Hola, Javier.
Tu pregunta es muy buena y válida.
Si revisas las entradas antiguas, la del 23 de agosto de 2009, encontrarás los diferentes niveles de enfermedad celiaca, tal vez allí encuentres la respuesta.
A pesar de no ser celiaca, a mi me ha servido dejar de comer gluten para mejorar las gastritis que antes me molestaba.
Publicar un comentario