En esa misma reunión del 27 de julio, surgio la duda de cómo algunos productos sin gluten podían contener maltodextrina, si es popularmente sabido que viene de la malta. La respuesa más sencilla es decir que, la maltodextrina y dextrinas pueden ser derivadas de varias materias primas, por lo que ese aditivo puede ser con gluten y sin gluten, pero creo que lo mejor será citarles la definición contenida en el sitio http://www.alimentosyseguridad.com/higiene-y-seguridad-en-la-cocina-4/ donde explican detalladamente la diferencia:
La dextrina y la maltodextrina son carbohidratos de bajo peso producidos por la descomposición del almidón mediante hidrólisis. Generalmente, las dextrinas se producen a partir del almidón (procedente del maíz, el trigo o la patata) y se utilizan como agentes de relleno y espesantes en dulces, productos de preparación rápida (por ejemplo, sopas instantáneas) y alimentos dietéticos, y como sustancias portadoras de sabores.
El sitio completo es muy interesante y amplía un poco el tema tratado en nuestra entrada de ayer sobre el contenido de los aditivos alimentarios.
1 comentario:
ESTO HA DE SUPONER ENTONCES QUE NO ES CONVENIENTE PARA NINGUN CELIACO, CONSUMIR PRODUCTOS CON ESTE AGREGADO SI ES QUE NO ESPECIFICA DE DONDE SE SACO LA DEXTRINA, COSA QUE NUNCA SALE EN LOS INGREDIENTES, ES MUY SALUDABLE PARA TODOS QUIENES TENEMOS INTOLERANCIA AL GLUTEN ALIMENTARNOS DE TODAS ESTAS ALTERNATIVAS QUE TENEMOS EN INTERNET PARA TENER UNA DIETA LIBRE DE GLUTEN, SALUDOS DE ANTOFAGASTA, CHILE.
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