Tras el diagnostico, el primer impulso cuando llegas a casa es de solucionar el problema drasticamente. " Toda la familia seguira una dieta sin gluten, y se acabo el problema". "Desterrados los alimentos de casa, todo marchara sobre ruedas ". Sin embargo esto ni es facil ni es positivo. Por un lado, los familares no celiacos, antes o despues, reclamaran productos con gluten, y el celiaco, cuando salga a la calle, se vera rodeado de productos con gluten. El hecho de que toda la familia realice la dieta sin gluten, no ayuda al celiaco a enfrentarse con la que va hacer su realidad y el resto de la familia, especialmente los hermanos, no tienen porque acarrear con lo que una dieta sin gluten conlleva.
Ademas, de este primer impulso, nada positivo, te va a encontrar con que, despues de recabar la informacion que has considerado necesaria, puedes verte envuelto en una marana de productos, etiquetados, alimentos que pueden o no contener gluten, aditivos de los que nunca habias oido hablar, en una palabra, te sentiras perdido.
Planificar es el primer paso y el mas importante. Por ello, sera aconsejable que organices toda la informacion relevante en un archivador: listados de almentos que puedes consumir, las tiendas y telefonos de confianza, las recetas basicas etc.
Primer lugar piensa en alimentos Basicos que tienes que sustituir: HARINAS,GALLETAS,PASTAS,PANES Y PASTELERIA.
En segundo lugar: en lo que respecta al resto de los alimentos,orienta tu alimentacion hacia aquellos productos que te den seguridad, a lo que te sea facil. No pretendas convertirte en el experto de la dieta sin guten en solo 3 dias. Piensa en todos los alimetos que, en su origen , no contienen gluten, los puedes tomar, son muchos y seguros que no te moriras de hambre.
Tampoco sientas incapaz, si ciertas recetas que antes realizabas a la perfecccion te salen ahora menos apetitosas: Asi como el hacer una tortilla no requiere modificaciones en la forma de realizarlas para el celiaco para un no celiaco ( aceite, huevos, patatas ), hacer croquetas sin embargo, requiere una modificaciones sustanciales de cara a su consumo por un celiaco, ya que las harinassin gluten son mas dificiles de manejar.
Contacta la Fundacion de tu comunidad, las personas que estan al frente de ellas te orientaran.
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